Главная > Семья > Переходный период и проблемы подростка

Переходный период и проблемы подростка

Подросток заперся в своей комнате, ни с кем не разговаривает и не отвечает на вопросы родителей, не подходит к телефону, когда звонят друзья. Следует насторожиться, если настроение резко меняется после какого-то события: вступительные экзамены, ссора с родителями или с друзьями.

Резкий переход из апатии в агрессию, изменение цвета кожи на землистый, сильно суженные либо расширенные зрачки — все это следствие приема наркотиков. Найденный у ребенка пакетик с порошком или таблетки с выдавленными на них изображениями, след на теле от инъекции (даже единственный) — повод для очень серьезного разговора с подростком.

Возможно, у Вашего ребенка просто плохое настроение, которое надо «пересидеть». Но в переходном возрасте психика крайне неустойчивая. Взрослым проблема кажется не стоящей выеденного яйца, для подростка же это — стихийное бедствие. Взрослый ищет пути решения проблемы, подросток же зачастую видит один выход — покончить с жизнью. Не бойтесь быть навязчивой, достучитесь до своего сына или дочери, выясните, что волнует ребенка.

Дайте возможность высказаться, не перебивайте и не высмеивайте. Ведь высказанная проблема перестает для подростка быть невыносимой тяжестью, которая и толкает к кардинальным поступкам.

Ребенок целыми днями пропадает с друзьями, кажется чем-то увлеченным и живущим своей жизнью. Но в то же время он категорически не пускает родителей в свой мир, ничего не рассказывает о своем времяпрепровождении, вы в глаза не видели его друзей. Он худеет, несмотря на правильное питание, у него может часто «болеть голова». В этом случае следует насторожиться, если в одежде ребенка появилась специфическая атрибутика, резко отличающаяся от нарядов его сверстников. Если он интересуется сомнительными брошюрами — их любят распространять секты. В 14-15 лет ребенок ревностно отстаивает свое право на личное пространство, и родителям надо быть максимально деликатными. И все же интересуйтесь, чем живет ваш ребенок. Разрешайте ему собираться с приятелями дома, по возможности общайтесь с родителями его знакомых.

Семья

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.