Главная > Домашнее хозяйство > Готовим цветную капусту

Готовим цветную капусту

Капуста — уникальный овощ, в котором очень мало калорий, но много витаминов и микроэлементов. Питательная ценность любимой многими цветной капусты намного выше, чем белокочанной, а витамина С в ней в два раза больше! Больше в ней белков и железа, к тому же она легче переваривается и не вызывает повышенное образование газов в кишечнике, как ее белокочанная подруга.

Чтобы приготовить цветную капусту, нужно иметь минимум времени, столько же терпения и умения. Самое простое блюдо — отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте в масле.

Суп-пюре из цветной капусты
(любимое блюдо французских аристократов)
Натереть на крупной терке 1 морковь, мелко порезать луковицу и слегка обжарить все это на растительном масле. Опустить овощи в 1 л кипящей воды, добавив лавровый лист, небольшой корень петрушки (мелко нарезанный), а также снятые с одного кочана соцветия цветной капусты, кроме 5-8 самых мелких, которые нужно положить пока в холодную воду.

Когда капуста сварится до мягкости, откинуть ее на сито и протереть горячей. Спассеровать 2 столовые ложки растительного масла с таким же количеством муки, развести капустным отваром до густоты сметаны, смешать с протертой капустой, а затем процедить в эту массу оставшийся отвар. Положить сырые мелкие соцветия, посолить по вкусу и варить до готовности.

В конце добавить в кипящий суп льезон, который готовится так: растереть 2 сырых желтка, постепенно влить в них 1/2 стакана нежирных сливок и добавить по 1 ст. ложке сливочного масла на тарелку.

Цветная капуста под соусом
Разделить кочан на соцветия, положить их в посуду, долив 3 ст. ложки воды. Добавить приправу, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут.

Соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить 3 столовых ложки муки, размешать и влить 1 стакан кипяченого молока. Готовить одну минуту. Полить капусту получившимся соусом, посыпать сухарями и мелко натертым сыром. Готовить еще 3 минуты.

Цветная капуста с ветчиной
Кочан цветной капусты средней величины, 200 г ветчины, 150 г сыра, 30-50 г сливочного масла, немного молотых сухарей, 3 яйца, 1,5 стакана молока.

Разобрать кочан на мелкие соцветия. Нарезать небольшими кубиками ветчину, натереть сыр на крупной терке.

Отварить капусту в подсоленной воде. Выложить в форму слоями — капусту, ветчину, сыр, снова капусту, сверху посыпать молотыми сухарями, положить кусочки масла. Потомить 20 минут в духовке, достать, залить смесью из яиц и молока, выпекать до готовности.

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.