Главная > Разности > Становление мифа о древнегреческих богах

Становление мифа о древнегреческих богах

В качестве небольшого лирического отступления, следует отметить, что при близком рассмотрении языческих верований различных культур, нельзя не обратить внимания на схожесть богов различных «пантеонов». Не является исключением из правил и греческий пантеон.

Объясняется это, вероятно, так называемым, «родовым происхождением мифологии». То есть, основы мифов закладывались в те времена, когда объеденный, прежде всего, связями, основанными на кровном родстве, человек мог помыслить себя вне рода и не мог представить других отношений между разумными существами, за исключением родовых.

Точно так же, древнегреческие боги и богини Греции, связаны родственными связями, объединяющими их в огромный пантеон. Именно, этими кровнородственными представлениями объясняется генеалогическое древо богов древней Греции.

Благодаря этим представлениям родства возникло, существующее, в такой степени, только в греческом пантеоне отсутствие четких границ, отделяющих человеческий мир от мира божественного. Например, боги египта, отнюдь не так человекоподобны, их действиями руководят отличные от богов Древней Греции мотивы.
Ни в каком другом мировом пантеоне не удастся встретить такое количество обожествленных после смерти людей, героев, которые, впоследствии, стали богами.

Также, это связано с тем, что пантеон Древней Греции вырос из культа предков, который являлся первым представлением о современной религии у большинства народов, будь то славяне или североамериканские индейцы. Очевидным фактом для древних народов было и то, что почивших предков необходимо кормить, как и при жизни, чтобы мудрые прародители не забывали своих потомком и всячески им помогали. Для этого использовались жертвы. Впоследствии, жертвоприношения предкам вошли в обычай и воспринимались уже как обряд или традиция. Сам первоначальный смысл жертвоприношений забылся, как забылись и предки, которым предназначались эти подношения.

Со временем, забытому предку все более приписывались разные атрибуты и способности. Будь то, орел Зевса или лань Артемиды, волки (псы Аида). Также, под действием внешних факторов и случайных совпадений, Зевс, в умах людей, наделялся властью управлять молниями (небесами), задабривание дарами Деметры могло поспособствовать хорошему урожаю и т.д.

Впоследствии, с развитием полисов боги и богини греции все более специализировались в своей области, чему, в немалой степени, способствовало развитие духовенства (жречества) того времени. Позже великие поэты того времени: Гесиод и Гомер, под воздействием потребности иметь целостный мир, создают единую логическую систему мироустройства, объединяя мифы из различных областей известного мира. В той или иной степени, все это применимо к большинству древних верований различных народов.

Разности

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.